Manejo e conservação genética In Situ, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart. no pontal do Paranapanema - Machado, Celso Machado [UNESP] (2016)
Com o advento do PNPB (Programa Nacional de Produção de Biodiesel), novas alternativas de produção de biodiesel são de suma importância para a sustentabilidade do programa. A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa das florestas tropicais e uma das espécies mais difundidas pelo cerrado brasileiro e outros biomas que o circundam. Por muito tempo, o olhar sobre a palmeira macaúba foi tido como planta problemática e invasora, devido principalmente à presença dos espinhos pontiagudos e finos que provocam lesões. Esta planta despertou o interesse de vários setores, pelo seu alto potencial de produtividade, teor de óleo, rusticidade e a utilidade de seus vários produtos nos mais diversos setores industriais. O objetivo deste trabalho foi conhecer as características ecológicas, serviços ambientais, fenológicas, silviculturais, genéticas de uma população base de macaúba para formar uma coleção de trabalho, com alta produtividade de sementes e porcentagem de óleo. Para tanto, foi avaliada uma população de A. aculeata, localizada no antigo canteiro de obras da UHE. Eng. Sergio Motta em Rosana, no Estado de São Paulo, Brasil. Para obter estimativas de parâmetros genéticos que contribuam para seleção de genótipos superiores para a propagação e plantação em larga escala e definição de ideótipos genético-agronômicos de macaúba. Os resultados demonstram que a população de macaúba estudada tem uma ampla variabilidade genética, refletindo diretamente na produtividade de frutos, demonstrando também o potencial de utilização dos materiais existente em programas de melhoramento genético e conservação genética, além de ser uma espécie pioneira antrópica com importância na sucessão secundária com facilitadora e promotora de novos incrementos ecológicos. Essas informações são fundamentais, principalmente para uma espécie cujo trabalho de melhoramento estão apenas no começo.