Ensino de Geografia e impactos ambientais: experiência didática sobre a cadeia produtiva da cana-de-açúcar com estudantes do ensino médio na cidade de Iacanga - SP - Moraes, Hudson Henrique de (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo geral, compreender como o ensino de Geografia pode contribuir no estudo dos impactos ambientais decorrentes da cadeia produtiva da cana-de-açúcar. A atividade produtiva da cana-de-açúcar, embora tenha sua considerável importância econômica para a nação, aumenta ainda mais a degradação do meio ambiente em diversas regiões. Assim, abordamos neste estudo, como o ensino de Geografia pode contribuir para analisarmos de modo crítico-reflexivo, os impactos socioambientais decorrentes desta atividade econômica. A pesquisa foi aplicada com 13 alunos da 2ª série do ensino médio de uma escola estadual, sendo caracterizada como um estudo de campo, na qual realiza-se uma pesquisa bibliográfica, mas que, possui coleta de dados junto aos estudantes. Os dados trabalhados na pesquisa se enquadram em uma pesquisa qualitativa sobre as experiências de uso do material didático (produto educacional) pelos estudantes e considerou o ambiente escolar como fonte direta para coleta dos dados. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram, a roda de conversa e os questionários. Com este último, foi possível aferir os conhecimentos que os estudantes detinham sobre a temática. Partindo de tal avaliação inicial, elaboramos o produto educacional, chamado: “Geoimpactos: a história e os impactos socioambientais da cadeia produtiva da cana-de-açúcar”. Trata-se de um paradidático digital em formato de história em quadrinhos. As histórias em quadrinhos se apresentam como interessante material didático, uma vez que as imagens e os diálogos dos personagens acabam atraindo muito mais a atenção do estudante. O produto foi aplicado nos alunos em algumas aulas do componente curricular Geografia. Posterior a aplicação, os estudantes responderam novamente ao mesmo questionário inicial, para fins de verificação da aprendizagem obtida. Ao final, notou-se que os alunos passaram a ter maior compreensão sobre o tema e apresentaram um bom desenvolvimento, capazes de entender melhor como a cadeia produtiva da cana-de-açúcar vem degradando a natureza nos últimos tempos e o que isso pode ocasionar para a saúde do planeta. Percebeu-se também, que os alunos demonstraram mais entendimento em relação à importância do estudo da Geografia para a compreensão de modo crítico-reflexivo do espaço em que vivem.