Monitoramento do conforto térmico em currais de confinamento de bovinos utilizando o In_Comfort_Sensor - Araújo, Valéria Oliveira Valente [UNESP] (2023)
A frequência respiratória (FR) é um indicador confiável de como os animais estão lidando com as condições meteorológicas ao qual estão expostos. Embora sua medida possa ser facilmente obtida por meio da observação visual, avaliações contínuas em um número elevado de animais requerem utilização de ferramentas de sensoriamento remoto. Nesse estudo foram propostos avanços no dispositivo eletrônico, o “FRMaia” (Milan et. al., 2016), agora chamado de In_Comfort_Sensor, o qual possibilita o monitoramento remoto e em tempo real da frequência respiratória dos animais. O dispositivo atual tem dimensões de 3,5 x 6 x 2 cm (comprimento x largura x altura) e massa de 0,054 kg, montado em um cabresto. Quando comparado com o FRMaia, os avanços do In_Comfort_Sensor incluem tamanho mais compacto, transmissão de dados em tempo real por wireless e maior capacidade de armazenamento. O dispositivo o In_Comfort_Sensor foi fixado em nove bovinos machos (Angus x Nelore) com massa corporal média de 595,83 kg (DP = 10,86) e oito vacas Holandês não lactantes com massa corporal média de 500 kg (DP = 9,11). Esses animais foram mantidos nas instalações do Laboratório de Biometeorologia Animal (21°S) e sua frequência respiratória obtida durante oito dias consecutivos no mês de fevereiro de 2022, utilizando uma taxa de amostragem de 1200 medidas por minuto. Paralelamente, de janeiro a dezembro de 2022, as variáveis meteorológicas locais foram obtidas a cada minuto por meio de uma estação meteorológica portátil. De acordo com um índice ambiental, o In_Comfort_Index, os dias do ano de 2022 foram classificados como chuvosos, amenos, quentes ou muito quentes. Por exemplo, os dias de avaliação da frequência respiratória dos animais no presente estudo foram classificados como muito quentes. Nesses dias, a FR de bovinos mestiços mantidos em currais com disponibilidade de sombreamento artificial oscilou de 28 a 65 respirações min-1, e de 25 a 90 respirações min-1, para aqueles mantidos em currais sem disponibilidade de sombra. Bovinos Holandês, os quais foram mantidos apenas em áreas sem disponibilidade de sombreamento artificial, a FR oscilou de 25 a 80 respirações min-1. Limiares de estresse térmico foram então determinados para bovinos mestiços e Holandês, ajustando-se um modelo de regressão segmentada para FR como função dos dias de avaliação, hora do dia e carga térmica , os quais: ausência de estresse térmico (FR < 60 respirações min-1), estresse térmico moderado (60 respirações min-1 < FR <= 70 respirações min-1) e estresse térmico (FR > 70 respirações min-1). Em média, esses animaidos em currais com ou sem sombra foram expostos diariamente a seis horas de estresse térmico por calor (i.e., em condições de estresse térmico moderado ou estresse térmico). De acordo com o índice ambiental In_Comfort_Index, no ano de 2022, um total de 100 dias foram classificados como muito quentes. Para esse cenário, bovinos mestiços (F1, Angus x Nelore) e vacas Holandês secas mantidas em áreas com ausência de sombreamento artificial foram expostos a 300 horas de estresse térmico moderado e 600 horas de estresse térmico. No entanto, mesmo no curral com disponibilidade de sombreamento artificial, ainda assim bovinos mestiços foram expostos a 900 horas de estresse térmico moderado. Esse resultado evidencia necessidade de estratégias adicionais ao sombreamento artificial para mitigação efetiva do estresse térmico por calor, como emprego de sistemas de resfriamento evaporativo. Esse sistema de resfriamento evaporativo poderá ser interligado aos registros de frequência respiratória dos animais, monitorados em tempo real pelo In_Comfort_Sensor. Em outras palavras, o animal atuará como biosensor determinando quando o sistema será acionado e/ou desligado. Em conclusão, o In_Comfort_Sensor permite monitoramento inteligente da frequência respiratória de bovinos, facilitando a detecção precoce de animais expostos a condições ambientais de estresse térmico.