Práticas letradas em ciências biológicas e ciências exatas e da Terra: autocitação e pertencimento disciplinar - Costa, Juliana Renata Pereira da [UNESP] (2024)
Com base em pressupostos advindos dos Novos Estudos de Letramento (New Literacy Studies) e da Análise do Discurso de linha francesa, o objetivo geral desta Dissertação de Mestrado é o de investigar padrões de autocitação em artigos científicos das grandes áreas de Ciências Biológicas (subárea de Imunologia) e Ciências Exatas e da Terra (subárea de Física), publicados em periódicos com seletiva política editorial, com alto fator de impacto, segundo indicadores bibliométricos. Interessa a esta pesquisa investigar a autocitação, compreendida como prática que possibilita ao autor apresentar, a partir da menção a publicações anteriores, sua história de pertencimento a determinado campo disciplinar. Esse objetivo geral desdobra-se em outros, específicos: (i) descrever padrões de autocitação em artigos científicos dessas duas diferentes grandes áreas de conhecimento, considerando-se o modo como esses artigos se autorreferenciam no processo de autocitação (Boch; Grossmann, 2002; Daunay, 2020); (ii) investigar quais gêneros acadêmico-científicos são evocados pelos autores nas autocitações; (iii) investigar, nesses padrões de autocitação, a questão do tempo transcorrido entre a data de publicação do artigo citado e sua inserção no texto citante. A hipótese é a de que a visibilidade de índices bibliométricos conferida a essas áreas é proveniente de altos índices de autocitação. A pesquisa, de natureza etnográfica e discursiva, prioriza uma abordagem quantitativa e qualitativa na análise dos dados. O corpus é formado de 100 (cem) artigos científicos, publicados em língua inglesa, coletados em março de 2022 na plataforma Journal Citation Reports (JCR). Os resultados indicam que injunções advindas de normas de publicação (mas não somente) delimitam o que e como o texto deve ser publicado, com destaque para o modo como periódicos exercem uma pressão institucional no controle de práticas letradas acadêmico-científicas. Além disso, considera-se que saberes epistemológicos de cada campo disciplinar condicionam escolhas dos gêneros acadêmico-científicos, por meio dos quais resultados de pesquisas são publicados. Desse modo, determinados campos que privilegiam publicações em periódicos científicos têm maior representatividade em bases de dados.