Audiovisual e inteligência artificial: processos de geração do sentido em textos autônomos - Oliveira, Vinícius Laureto de (2019)
Este trabalho realizou uma investigação acerca dos processos de criação de texto autônomos e a geração do sentido. Ferramentas digitais com recursos baseados em análises de dados e inteligência artificial inauguram novas etapas do processo de produção audiovisual. A partir da análise do roteiro de dois curtas-metragens gerados em uma rede neural de recorrências, avaliamos o processo de composição do texto e a formação do sentido. Para isto, utilizamos o aporte teórico-metodológico da semiótica discursiva francesa. Dentre os resultados obtidos, identificamos a interferência humana sobre o conteúdo criado de forma autônoma como a principal função geradora do sentido. O modelo de geração de texto com redes neurais abordado nesta pesquisa recorre somente a dados quantitativos para a geração dos conteúdos, mostrando-se ineficiente na construção semântica. A partir disso, propomos uma camada de interface entre o motor de geração de textos da rede neural e a composição final do texto, de modo que esta deve preencher requisitos do percurso gerativo do sentido, parametrizando a chamada de uma função recursiva de geração semântica.