Efeito de reembasamento, ciclagem mecânica e armazenagem em água sobre a resistência flexural de uma resina acrílica para base de prótese - Reis, José Mauricio dos Santos Nunes [UNESP] (2005)
Este estudo avaliou o efeito do reembasamento da ciclagem mecânica e da armazenagem em água sobre a resistência à flexão de uma resina acrílica para base de prótese (Lucitone 550- L). Os corpos-de-prova foram confeccionados a partir da confecção de lâminas da resina L (64x10x2 mm3), reembasadas (1,3 mm) com quatro reembasadores quimicamente ativados (Kooliner-K, Ufi Gel Hard-UGH, Tokuso Rebase Fast-TR e New Truliner-NT). Além disso, foram confeccionados corpos-de-prova a partir do reembasamento com a própria resina L e corpos-de-prova intactos da resina L. Quarenta corpos-de-prova (64x10x3,3 mm3) foram confeccionados para cada combinação entre os materiais e divididos em quatro grupos (n=10). Os corpos-de-prova foram submetidos aos testes de flexão nas seguintes condições: após polimerização (G1); após armazenagem em água destilada a 37+-1ºC por 30 dias (G2); após ciclagem mecânica flexural de 10.000 ciclos com frequência de 5Hz (G3) e após armazenagem em água a 37ºC por 30 dias, seguida de ciclagem mecânica (G4). Os testes de flexão em três pontos foram realizados em máquina de ensaios mecânicos (5mm/min; span=50mm). A resistência à flexão (MPa) foi calculada na força máxima de ruptura (RM) e no limite de proporcionalidade (RP). A análise de variância em três níveis e o teste de Tukey HSD para comparações múltiplas foram utilizados para determinar a significância estatística dos resultados obtidos (P=0,05). Houve efeito significativo para os fatores Material e Ciclagem mecânica e para interação Armazenagem x Material. A análise dessa interação permitiu observar um aumento significante da RM das amostras L-UGH (50,64 MPa) e L-TR(57,36 MP-a), após armazenamento em água (P=0,001 e 0,016 respectivamente). Foi observado, ainda,...