A pedagogia socialista e os cursos integrados em agropecuária do Centro Paula Souza: contradições e limites - Borro, Aline Valente Nunes [UNESP] (2018)
O presente trabalho teve como objetivo analisar, com base nas obras de pensadores da tradição marxista, especialmente Pistrak (2000, 2009, 2015), contradições e limites entre os princípios da pedagogia socialista e a organização didático-pedagógica observada nos cursos de Ensino Técnico Integrado ao Médio em Agropecuária, ofertados em escolas agrícolas do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Para tanto, realizou-se revisão bibliográfica e estudo documental acerca da Educação Técnica de Nível Médio no Brasil, no Centro Paula Souza e sua organização, e os princípios que orientam a pedagogia socialista. Embora a escola tecnológica supracitada insira-se no paradigma tecnocrata, eivada de procedimentos protocolares e burocráticos, por suas diversas especificidades, observou-se que os cursos de Ensino Técnico Integrado ao Médio em Agropecuária, se comparados a outros cursos técnicos e, especialmente, aos cursos de Ensino Médio Propedêutico e demais cursos integrados, apresentam especificidades que contradizem os princípios mercadológicos do Centro Paula Souza, porém não convergem com os princípios da pedagogia pensada pelos socialistas.