Óleo funcional na dieta de vacas leiteiras - Jesus, Elmeson Ferreira de [UNESP] (2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de óleo funcional composto de ácido anacárdico, cardol e cardanol (óleo da castanha de cajú) e ácido ricinoleico (óleo de mamona) na dieta de vacas em lactação sobre consumo, digestibilidade aparente total da matéria seca e nutrientes, fermentação ruminal, produção e composição do leite, síntese de proteína microbiana, perfil metabólico, balanço de nitrogênio e energia. Foram utilizadas vinte e quatro vacas pluriparas da raça Holandês, das quais seis apresentavam cânula ruminal, com peso corporal médio de 618 ± 76 kg, 150,24 ± 91,43 dias em lactação e 29,1 ± 4,01 kg/dia de produção de leite no início do experimento. As vacas foram alocadas em oito Quadrados Latinos 3 x 3, balanceados e contemporâneos, alimentadas com os seguintes tratamentos: 1) controle (CON), composto por dieta basal sem inclusão de aditivos; 2) óleo funcional (OF), com adição de 500 mg/kg da MS (Essential® Oligo Basics) e 3) monensina sódica (MON) com adição de 22 mg/kg da MS. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o consumo de matéria seca e nutrientes (kg/dia), coeficientes de digestibilidade e consumo em porcentagem do peso corporal. A inclusão de óleo funcional ou monensina sódica na dieta não alterou (P>0,05) o pH, as concentrações de amônia, acetato e butirato, e a relação acetato: propionato no rúmen. No entanto, as inclusões de óleo funcional ou monensina sódica aumentaram (P<0,05) a concentração de propionato ruminal e o tratamento óleo funcional aumentou (P<0,05) a concentração total de ácidos graxos de cadeia ramificada. As vacas alimentadas com óleo funcional ou monensina sódica apresentaram aumento (P<0,05) da produção de leite, mas a inclusão de monensina sódica reduziu (P<0,05) o teor de gordura do leite. A inclusão de óleo funcional reduziu (P<0,05) a concentração de ureia no sangue. A síntese de proteína microbiana e os balanços de energia e nitrogênio não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). A inclusão de óleo funcional ou monensina sódica nas dietas aumentaram a produção de leite e a concentração de propionato ruminal, sem alterar o consumo e a digestibilidade da matéria seca e nutrientes.