Pulsação de conjudado em motores monofásicos de capacitor permanente alimentados por tensões não senoidais - Mancussi, Bruno Eduardo Paiva [UNESP] (2013)
Os motores monofásicos de indução são dispositivos para produção de força motriz que apresentam baixas potências quando comparados aos motores trifásicos, porém, são largamente utilizados em aplicações domésticas e comerciais. Ao contrário dos motores trifásicos, os motores monofásicos não possuem um campo girante uniforme, mas, um campo magnético pulsante que resulta em conjugado de partida nulo, tornando necessários métodos de partida auxiliares. Além disso, o campo pulsante ocasiona uma operação com conjugado pulsante. A pulsação de conjugado produz vibrações que podem se agravar com a alimentação a partir das fontes não senoidais de tensão. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar experimentalmente a influência de tensões não senoidais sobre as pulsações de conjugado do motor monofásico de capacitor permanente, que opera de maneira semelhante a um motor bifásico desequilibrado e que é um dos modelos mais utilizados em diversas aplicações como refrigeradores e aparelhos condicionadores de ar. Para tanto, foi construída uma bancada de ensaio para observação do motor operando sob diversas condições de alimentação e os resultados experimentais são comparados com aqueles oriundos de simulações numéricas com modelos tradicionalmente utilizados em pesquisas acadêmicas