Resposta ao estresse em diferentes famílias de tilápia-do-Nilo - José, Bernardo Ramos (2021)
A atividade de produção intensiva de tilápia emprega métodos e procedimentos que inevitavelmente causam algum nível de estresse aos animais. Um melhor desempenho produtivo pode ser obtido por meio do desenvolvimento de variedades com genética mais adaptada aos sistemas de produção. Atualmente, há estudos que investigam a influência do fator genético da resposta ao estresse para algumas espécies de peixes, porém não para a tilápia-do-Nilo. O presente estudo teve como objetivo verificar se há diferença do nível de resposta ao estresse entre famílias de tilápia e avaliar, por meio da análise de parâmetros genéticos, a viabilidade da utilização desta característica em um programa de melhoramento genético. Para isto, foram gerados peixes de 8 famílias com pedigree que, ao atingirem o tamanho aproximado de 15 g, foram identificados com microchip e distribuídos na proporção de 8 peixes de cada família em 6 tanques retangulares. Trinta dias após o término da avaliação do desempenho produtivo, foi aplicada a exposição aérea para posterior avaliação dos parâmetros fisiológicos. As famílias apresentaram diferentes taxas de crescimento e diferença significativa de parâmetros de resposta ao estresse. As herdabilidades dos níveis de glicose e cortisol ficaram em 0,160 e 0,220 respectivamente. Concluindo, a diferença das médias dos valores de cortisol, glicose, lactato e hemoglobina entre as famílias, bem como os valores moderados de herdabilidade obtidos para os níveis de cortisol e glicose demonstram o grande potencial destes parâmetros de serem utilizados para exercer pressão de seleção no desenvolvimento de variedades de tilápia-do-Nilo menos sensíveis ao estresse. Palavras