Flutuação populacional de Tylenchulus semipenetrans em citros, sua correlação com a produção e determinação das variáveis para avaliação populacional - Gabia, Adriana Aparecida [UNESP] (2013)
Tylenchulus semipenetrans é o principal nematoide em citros, causando perdas que variam de 10 a 30%. Está amplamente disseminado nos pomares citrícolas do Brasil. Para determinar o nível populacional desse nematoide, que varia durante o ano, diferentes variáveis são utilizadas. Sendo assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação populacional do nematoide T. semipenetrans em pomar de laranja ‘Pera Rio’ enxertada em limoeiro ‘Cravo’, correlacionar a população do nematoide no final de cada estação com a produção e correlacionar o número de fêmeas na raiz com o número de juvenis encontrados nas amostras de solo e raiz. As amostragens foram realizadas no final de cada estação climática, durante a safra 2011/2012, numa profundidade de 0-30 cm, na projeção da copa de 10 plantas sem sintomas, 10 com sintomas e as adjacentes das sintomáticas, totalizando 60 plantas. Os nematoides presentes no solo foram extraídos pela metodologia de flutuação em centrifuga e das raízes pela técnica do liquidificador e centrifugação. Os frutos de cada planta foram colhidos separadamente e pesados. Para contagem das fêmeas, 1g de raiz de cada amostra foi submetida à coloração para facilitar a contagem. O número de nematoides no solo e na raiz foram plotados em gráficos e correlacionados com dados de temperatura e precipitação pluviométrica pela análise de Pearson; os dados de peso de fruto por planta e número de nematoides em solo...