Efeito do fator de crescimento IGF-I sobre a maturação in vitro de oócitos caninos (Canis familiaris): avaliação da maturação nuclear e citoplasmática - Machado, Marco Antonio [UNESP] (2007)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar os prováveis efeitos do fator de crescimento semelhante à insulina I (IGF-I) sobre a maturação in vitro (MIV), nuclear e citoplasmática, de oócitos caninos retirados de ovários de cadelas. Os complexos cumulus oócitos (COCs) foram maturados in vitro em meio SOF (“synthetic oviductal fluid”). Foram utilizadas 40 cadelas submetidas ovario-histerectomias para esterilização cirúrgica ou para o tratamento de piometra. As doadoras foram classificadas em grupos conforme raça, faixa etária, condição reprodutiva e fase do ciclo estral. Os COCs (n=1474) foram liberados dos folículos pela técnica de fatiamento dos ovarios e maturados por 72 horas, exceto o grupo M0 (momento zero). O meio de cultivo base, foi o SOF, suplementado ou não com o IGF-I. Foram selecionados apenas COCs classificados como grau 1 para a MIV. Os COCs foram distribuidos em três grupos