Avaliação da espectrometria de absorção atômica com fonte contínua e de alta resolução no desenvolvimento de métodos analíticos para diagnóstico foliar de cana-de-açucar e laranjeira - Oliveira, Silvana Ruella de [UNESP] (2010)
A diagnose foliar é uma ferramenta para avaliar o estado nutricional das plantas, corrigir deficiências ou excessos de nutrientes, otimizar a produção e avaliar os requerimentos de fertilizantes. Desenvolver novas metodologias analíticas para determinações multielementares de macro (Ca, K, Mg, P e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn) em folhas de cana-de-açúcar e de laranjeira por espectrometria de absorção atômica com fonte contínua e de alta resolução (HR-CS FAAS) foi o objetivo deste trabalho. A determinação multielementar de Cu, Fe, Mn, Zn, Ca, Mg e K em folhas de cana-de-açúcar por HR-CS FAAS foi feita após digestão das folhas em forno de micro-ondas. Usando linhas atômicas principais para Cu (324,754 nm), Fe (248,327 nm), Mn (279,482 nm) e Zn (213,857 nm), linhas secundárias para Ca (239,856 nm) e K (404,414 nm) e linha adjacente (202,588 nm) a linha secundária (202,582 nm) para Mg, curvas analiticas nos intervalos 0,1–0,5 mg L−1 Cu, 0,5–4,0 mg L−1 Fe, 0,5–4,0 mg L−1 Mn, 0,2–1,0 mg L−1 Zn, 10,0–100,0 mg L−1 Ca, 5,0–40,0 mg L−1 Mg e 50,0–250,0 mg L−1 K foram obtidas. A interferência espectral causada pela molécula de NO na linha principal do Zn (213,857 nm) foi removida com correção pelo algoritmo dos mínimos quadrados (LSBC). Exatidão e precisão foram avaliadas pela análise de 5 materiais de referência certificados e os resultados foram concordantes ao nível de 95% de confiança. Folhas de cana-de-açúcar foram analisadas e os resultados foram próximos dos obtidos por LS FAAS. As recuperações variaram de 84-114% para todos os analitos. Os limites de detecção foram 0,6 mg L-1 Ca, 0,4 mg L-1 Mg, 0,4 mg L-1 K, 7,7 μg L-1 Cu, 7,7 μg L-1 Fe, 1,5 μg L-1 Mn e 5,9 μg L-1 Zn. Um preparo de amostras alternativo foi proposto para determinar B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Mo, P, S e Zn por HR-CS FAAS...