Fontes e níveis de lipídios em dietas para girinos de rã-touro - Pinto, Donovan Filipe Henrique [UNESP] (2018)
A adequação e a identificação da biodisponibilidade dos nutrientes da dieta a uma determinada espécie é realizada através de ensaios de digestibilidade. Porém, o método utilizado pode superestimar ou subestimar seus resultados. Neste sentido, o primeiro trabalho objetivou-se avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente do lipídio (CDLIP) de quatro óleos de origem vegetal (milho, linhaça, canola e girassol) e dois de origem animal (resíduos de peixe e salmão) para girinos de rã-touro, comparando-se o método do lipídio digestível com o método clássico de substituição. Não houve diferença significativa entre os CDLIP de ambas metodologias, concluindo-se que ambas metodologias podem ser utilizadas para a determinação do CDLIP dos diferentes óleos. Entre os óleos avaliados o de girassol e linhaça tiveram melhor aproveitamento da gordura pelos girinos. Tendo em vista a importância dos lipídios como fonte de energia, o objetivo do segundo estudo foi avaliar o efeito de duas fontes (óleo de peixe e óleo de girassol) e níveis (3, 6, 9 e 12%) de óleo no desempenho e composição corporal de girinos de rã-touro. Os tipos e níveis de óleo não afetaram a sobrevivência em ambos ensaios. A maior porcentagem de gordura e de energia bruta corporal dos girinos alimentados com o óleo de peixe foram com 10,5% e 10,9% de EE na dieta respectivamente; nos girinos que receberam óleo de girassol foi de 9,3 e 9,7% de EE na dieta, respectivamente. Os ácidos graxos corporais dos girinos acompanharam o perfil dos ácidos graxos das dietas. De acordo com os resultados obtidos, sugere-se o uso de 10% de EE na dieta para melhor ganho de peso, TCE e gordura corporal de girinos de rã-touro, o que equivale à inclusão de 7% de óleo de peixe ou de girassol.