Enquadramentos temáticos/contextuais nos vídeos sobre o embate entre Jair Bolsonaro e o STF no canal da BBC News Brasil - Silva, Ana Carolina Brandão da (2023)
Durante o mandato do ex-presidente Jair Bolsonaro (2019-2022) a democracia e as instituições que a representam foram ameaçadas. Em diferentes oportunidades o ex-chefe do Executivo brasileiro demonstrou total despreparo e desrespeito ao Estado Democrático de Direito. Entre suas estratégias, destacam-se os ataques destinados ao Supremo Tribunal Federal (STF) e aos seus ministros com a justificativa de que a Corte extrapolava de suas funções e o impedia de governar, algo descartado por estudiosos da área. Além de ataques, Bolsonaro adotou como estratégia a implementação de medidas autoritárias e inconstitucionais utilizando para isso do expediente de editar decretos e outras medidas administrativas que desvirtuavam leis. Devido ao embate motivado por Bolsonaro, o tribunal passou a ser foco de interesse de maneira mais frequente da imprensa brasileira. Diante deste cenário, a presente pesquisa propõe um estudo sobre o enquadramento utilizado pelo canal de YouTube da BBC News Brasil em vídeos sobre o embate entre o Supremo e Jair Bolsonaro. Desse modo, a pesquisa objetivou verificar se a abordagem da BBC a aproxima de características do Jornalismo Contextual, prática que se diferencia, entre outras coisas, por oferecer informações que vão além das questões clássicas e básicas do lead, por fazer referência a episódios anteriores relacionados ao mesmo assunto e por explicar e interpretar os acontecimentos. Para tal, foi realizado inicialmente um resgate teórico sobre temas como valores-notícia, a relação entre jornalismo e cidadania, o populismo de Bolsonaro e Jornalismo Contextual. Em relação aos recursos metodológicos adotados, a pesquisa se baseou na análise de enquadramento, verificando a profundidade do enfoque, o número e natureza das fontes consultadas, os aspectos envolvidos e as hipóteses apuradas. Os resultados da pesquisa apontam para uma prevalência de enquadramentos temáticos/contextuais e a uma postura por parte da BBC de explicar, contextualizar e interpretar as notícias indo, dessa forma, ao encontro do Jornalismo Contextual.