Parâmetros de produção de Chrysomya megacephala (Fabr., 1794) (Diptera: Calliphoridae) em dietas e densidades larvais, com vistas à alimentação animal - Aguirre-Gil, Oniel Jeremías [UNESP] (2013)
O objetivo do trabalho foi gerar informações sobre alguns parâmetros biológicos de Chrysomya megacephala sob diferentes situações, como tipos de dietas, densidades larvais e quantidades de dietas. Foi adotado um delineamento fatorial de 4x3x3 (4 tipos de dietas, 3 densidades larvais e 3 quantidades de dietas). Estas informações são importantes para o planejamento da produção comercial de larvas, como alternativa na alimentação de peixes, rãs e pássaros. O incremento da porcentagem de farelo de arroz nos tipos de dietas prolongou a duração do período larval, além da diminuição na viabilidade larval e no peso total médio de larvas. No parâmetro densidade larval, a duração do período larval foi relativamente estável, a maior viabilidade larval foi atingida pela densidade de 5 larvas/g de dieta e o maior peso total médio de larvas foi obtido na densidade de 10 larvas/g de dieta. O incremento das quantidades de dietas provoca estabilização da duração do período larval e da viabilidade larval, além da diminuição constante do peso total médio de larvas. Na análise de interação de fatores, os parâmetros biológicos estudados apresentam a mesma tendência encontrada nos tipos de dietas indicando diminuição da duração do período larval e peso total médio de larval com aumento da viabilidade larval conforme incrementam as densidades larvais e quantidades de dietas. No geral, os parâmetros biológicos estudados são afetados pelo incremento da porcentagem de farelo de arroz na dietas mesmo nas diferentes densidades larvais e quantidades de dietas.