Acidentes do trabalho em Marília-SP - Fuonke, Akemi [UNESP] (2001)
Este estudo descreve a ocorrência dos acidentes do trabalho (típicos, de trajeto, doenças profissionais e doenças relacionadas ao trabalho), contemplando aspectos relativos às empresas (setor e ramo de atividade econômica); a atributos dos acidentados (idade, sexo, estado civil e ocupação); a características dos acidentes (tempo decorrido após o início da jornada, causa externa, natureza da lesão, afastamento do trabalho e duração provável do tratamento) e ao local de atendimento, objetivando fornecer subsídios à implantação de programa de saúde do trabalhador no município. O material consiste de informações contidas em Comunicações de Acidentes do Trabalho (CAT), referentes aos casos ocorridos de 1º de julho de 1999 a 30 de junho de 2000 e registrados na agência local do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). As informações, transcritas para ficha de codificação, codificadas e digitadas por profissional treinado, foram processadas eletronicamente, utilizandose Programa Epi-Info, versão 6.04. No período do estudo foram registrados 521 acidentes do trabalho, assim distribuídos: 28 (5,4%) casos de doenças profissionais e relacionadas ao trabalho, 65 (12,5%), acidentes de trajeto e 428 (82,4%), acidentes do trabalho típicos. O pequeno número de casos de doenças registradas foi considerado indício de problemas de diagnóstico e, ou de registro desses agravos. Nos acidentes de trajeto e nos acidentes típicos ocorridos fora da empresa envolvendo meios de transporte: A) as lesões foram mais graves do que nos demais casos; B) as motocicletas participaram, respectivamente, de 51,3% e 66,7% dos casos e, as bicicletas, de 33,3% e 16,7%. Em relação aos acidentes típicos ocorridos nas empresas, observou-se que: A) de 55 acidentes pérfuro-cortantes ocorridos em empregados de hospitais e notificados ao Sistema de Vigilância...