Impacto da Expectativa ao Beber na Aceitação da Cachaça - Rodrigues, Mariana Gouvêa [UNESP] (2018)
Objetivo: Avaliar as validades de face, conteúdo e fatorial do Questionário de Expectativa ao Beber (DEQ) para o contexto brasileiro quando aplicado em consumidores de cachaça; propor um modelo de mensuração para verificar a aceitação da cachaça que leve em consideração não só o perfil sensorial da bebida, mas também a expectativa ao beber, o perfil de consumo alcoólico e as características demográficas e econômicas de seus consumidores. Métodos: O DEQ passou pela adaptação cultural e análise de conteúdo. A versão em português foi aplicada a 172 consumidores de bebidas alcoólicas recrutados pelos pesquisadores em bares da cidade de Araraquara/SP, dos quais 111 compuseram a amostra utilizada não só para avaliar a validade e confiabilidade do DEQ, mas também do modelo de mensuração da aceitação. A validade fatorial foi implementada no PLS-SEM por meio do Smart PLS 3. O nível de significância adotado no estudo foi de 5%. Resultados: A versão original ajustada do instrumento, que possui 31 itens, mostrou-se válida e confiável na amostra do estudo e fez parte do modelo de mensuração da aceitação que apresentou uma explicação moderada (R2=0,33) e significante. Conclusões: A versão brasileira do DEQ foi capaz de medir a expectativa ao beber dos brasileiros. O modelo de mensuração da aceitação mostrou que as variáveis advindas dos consumidores têm maior impacto que as da bebida, permitindo identificar o perfil de consumo de alto risco e a relação negativa frente ao consumo alcoólico como fatores de exclusão a serem considerados em Testes de Aceitação. Também permitirá avaliar o impacto de novas variáveis a fim de se acessar a complexidade inerente à aceitação da cachaça.