Perfil de leitura de textos jornalísticos por alunos de escolas pública e privada do município de Cascavel-SP - Bochenek, Sandro [UNESP] (2009)
Este trabalho teve como objetivo a observação do nível de compreensão de alunos matriculados na primeira série do Ensino Médio de uma escola pública e de outra privada, sobre textos jornalísticos, buscando-se elementos descritivos do perfil de letramento desses estudantes em termos de suportes e textos de imprensa. Partiu-se da observação do domínio acerca das características do texto e da fotografia jornalística. As impressões dos alunos apontam níveis semelhantes de letramento entre os sujeitos da instituição pública e da privada, embora haja também grande disparidade nas repostas emitidas dentro de cada um dos grupos. Entre as principais razões para as disparidades encontradas nos grupos estão o fator socioeconômico, a questão do incentivo e o grau de interesse pela leitura.