O estudo do sistema digestório no ensino fundamental: uma análise da construção de conceitos e da compreensão leitora - Medeiros, Andrea Rodrigues da Silva (2020)
Esta dissertação, realizada em nível de mestrado profissional, no Programa Docência para Educação Básica, da UNESP de Bauru/SP, foi desenvolvida por meio de uma pesquisa qualitativa com ênfase na observação participativa de um grupo focal, em uma escola pública do município de Bauru. Teve como objetivo avaliar ações pedagógicas criadas para aprendizagem do Sistema Digestório-SD por meio da análise da construção de conceitos na apropriação do conteúdo e na compreensão da leitura nas aulas de Ciências, em um grupo específico de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, diagnosticados com dificuldades na aprendizagem. O processo da pesquisa foi delineado com base no referencial teórico desenvolvido por Vigotski (2007) (2009) sobre a psicologia da aprendizagem, especialmente no que tange ao desenvolvimento humano, ao pensamento e aos processos mentais necessários à construção de conceitos; e com base nas ideias de Solé (1998) acerca das estratégias de leitura e de Kleiman (1997) sobre as habilidades cognitivas de leitura. O percurso metodológico da pesquisa teve como aporte teórico Flick (2009). Alunos com dificuldades na aprendizagem de Ciências e na compreensão leitora geraram o grupo focal. Após análise dessas dificuldades, foi elaborada a metodologia didática visando à apropriação de conteúdos atinentes ao SD e à compreensão leitora nas aulas de Ciências. Na realização da metodologia didática, foram geradas as atividades, que subsidiaram a construção das categorias de análise, quais sejam: designação, localização, funcionamento do SD e integração. Os resultados da análise mostraram que a construção dos conceitos científicos em Ciências e a compreensão da leitura sobre o SD, por alunos dos anos iniciais do ensino fundamental, são alcançados em um processo intenso de desenvolvimento do pensamento, através de um ensino intencional, sistematizado formalmente e organizado considerando-se as percepções do sujeito sobre o objeto de aprendizagem e mediado pelos signos. Conclui-se que, sem a utilização do objeto concreto e sem a apropriação das palavras, crianças de 9 a 10 anos de idade, nesse perfil de grupo, não constroem conceitos científicos específicos sobre o SD. A apropriação desses conteúdos requer o desenvolvimento de diferentes ações pedagógicas que favoreçam a evolução nas elaborações do pensamento infantil para construção de conceitos.