Dinâmica da remoção pela chuva de fungicidas utilizados no controle de ferrugem asiática da soja - Araújo, Vitor Carvalho Ribeiro (2020)
A aplicação de fungicidas com ação sítio específico aliado aos multissítios ou protetores tem sido a principal estratégia para o controle químico da ferrugem asiática da soja. Apesar da alta eficiência dessas misturas, os fungicidas associados a ela podem estar susceptíveis a remoção pela água da chuva, uma vez que as aplicações para o controle da doença coincidem com período de maior precipitação nas lavouras brasileiras. O objetivo deste trabalho foi determinar a resistência à remoção pela chuva de trifloxistrobina associada a fungicidas protetores em plantas de soja expostas à chuva simulada em intervalos de tempo sucessivos após a aplicação. O trabalho foi realizado em condição de casa de vegetação na estação experimental da Fundação Mato Grosso em Campo Verde, Mato Grosso, Brasil. Foi utilizado o esquema fatorial 4x4 (caldas fungicidas x intervalo de tempo entre a aplicação e a chuva simulada) e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi avaliado o fungicida trifloxistrobina aplicado isoladamente e em mistura com um dos fungicidas protetores: mancozebe, oxicloreto de cobre e clorotalonil. Foi adicionado óleo metilado de soja (0,25%) às caldas. Cada planta tratada foi submetida à chuva, em exposição única, a um determinado intervalo de tempo: 0, 60, 180 e 360 minutos após a aplicação. O equipamento utilizado para aplicação dos tratamentos trata-se de um simulador de pulverização e chuva portátil sob trilhos desenvolvido pelo laboratório de máquinas para pulverização da FCA/UNESP. As soluções provenientes da lavagem da planta tratada foram submetidas a cromatografia líquida de alta eficiência associado a espectrometria de massas (LC-MSMS) para identificação de trifloxistrobina. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e foi realizada a análise de regressão para determinação do modelo apropriado para descrever a relação entre quantidade de ingrediente ativo lavado e intervalo de tempo decorrido entre a aplicação e a chuva. Foi realizado o teste Tukey para comparação das médias da quantidade de fungicida removido entre as misturas de fungicidas dentro de cada intervalo de tempo. Houve interação entre as caldas fungicidas e o intervalo de tempo entre a aplicação e a chuva simulada. Os dados provenientes da lavagem de trifloxistrobina pela chuva simulada foram ajustados ao modelo logarítmico na presença de óleo metilado de soja (R² = 0,9851), óleo metilado de soja + clorotalonil (R² = 0,942) e óleo metilado de soja + oxicloreto de cobre (R² = 0,9372). O modelo logístico foi ajustado para óleo metilado de soja + mancozebe (R² = 0,9999), A associação de trifloxistrobina com mancozebe, clorotalonil ou oxicloreto de cobre reduziu a quantidade da estrobilurina removida em função da chuva, quando esta ocorrru imediatamente após a aplicação. No entanto, não foi verificada diferença entre os tratamentos para os intervalos de tempo entre a aplicação e a chuva de 60, 180 e 360 minutos. Portanto, os fungicidas multissítios protetores mancozebe, oxicloreto de cobre e clorotalonil associados ao fungicida trifloxistrobina aumenta a sua resistência à lavagem pela chuva, quando esta ocorre imediatamente após a aplicação em plantas de soja. O modelo logarítmico é o que melhor explica a relação de decréscimo da quantidade de trifloxistrobina removida pela chuva em função do intervalo de tempo decorrido entre a aplicação do fungicida e a chuva simulada com exceção da calda contendo mancozebe, em que o modelo logístico possui melhor ajuste.