Efeitos do sevoflurano sobre rins isquêmicos: estudo experimental no cão - Reis, Mirian Rizza Campos [UNESP] (2003)
Apesar das diversas evidências clínicas que garantem sua segurança, a questão dos potenciais efeitos adversos do sevoflurano sobre a função renal continua gerando controvérsias. Este estudo, prospectivo, foi realizado com 16 cães, submetidos à indução anestésica com fentanil (20 mg.kg-1) e propofol (6 mg.kg-1), à manutenção com sevoflurano a 3% e à ventilação artificial dos pulmões com fluxo de lL.min-1 e FIO2 = 0,3. Foram realizados cateterismos, instalação de aparelhos de registro, preparação cirúrgica com lombotomia direita para nefrectomia e lombotomia esquerda para ligadura da artéria renal esquerda, por período de 30 minutos, com reperfusão, e cateterização do ureter esquerdo para coleta de urina. Para estudo do fluxo plasmático renal e da filtração glomerular, foi infundida solução de para-aminohipurato de sódio (PAH) e de creatinina. Estudaram-se as alterações que poderiam ocorrer na função renal sob a ação do sevoflurano, após 30 minutos de isquemia renal e posterior reperfusão (GI), e sem isquemia (GC). Foram estudados a freqüência cardíaca, pressão arterial média, pressão de veia cava inferior, fluxo sangüíneo renal, clearance de PAH e de creatinina, resistência vascular renal, fração de filtração, volume urinário, hematócrito, sódio e potássio plasmáticos, osmolalidade plasmática e urinária, clearance osmolar, de água livre e de sódio, excreção urinária e fracionária de sódio, clearance, excreção urinária e fracionária de potássio, pHa, PaO2, SpO2, PaCO2, ETCO2, temperatura corporal, da cal sodada 1 e 2 e ambiente e b2-microglobulina. Foram colhidos fragmentos para estudo histológico...