Efeitos do treinamento físico prévio sobre a severidade do diabetes induzido por dose única de aloxana em ratos - Santos, Julio Wilson dos [UNESP] (2000)
Atualmente tem se dado muita importância à atividade física na promoção da saúde. No caso da diabetes Mellitus, estudos realizados tanto com modelos experimentais com ratos ou com humanos têm demonstrado que o treinamento físico melhora o quadro geral da diabetes. Contudo, até o presente tais estudos têm abordado os efeitos do treinamento físico quando o quadro diabético já se encontra instalado. Dessa forma nosso objetivo foi verificar se o treinamento físico realizado previamente poderia exercer efeito protetor contra ação diabetogênica da aloxana em ratos. Foram utilizados neste estudo ratos machos Wistar (30 dias) separados inicialmente em dois grupos: Treinados (T, n=12, animais que realizaram exercício de natação 1h/dia, com sobrecarga de 5% do peso corporal p.c.); Sedentários (S, n=22, animais que não foram submetidos a nenhum tipo de treinamento físico). Ao final de 60 dias foram compostos 3 novos grupos experimentais: T-ALO (n=12, animais treinados que receberam aloxana, 30 mg/Kg pc); S-ALO (n=14, animais sedentários que receberam aloxana, 30 mg/Kg pc) e S-CIT (n=8, animais sedentários que receberam apenas tampão citrato). Foram realizados Testes de Tolerância à Glicose oral (GTTo), com determinação da área sob a curva de glicose (AG) e insulina (AI) e), e à Insulina (TTIsc) com determinação da Taxa de remoção de glicose (Kitt), assim como a determinação dos teores séricos de Glicose (GS), Insulina (IS), Proteínas Totais (PT), e ácidos graxos livres (AGL) e dos teores teciduais de Proteínas Musculares (PM), glicogênio Muscular (GM) e Hepático (GL), Insulina Pancreática (IP) foram feitas. A incidência de diabetes (glicemia no estado alimentado > 13,75) não diferiu entre os grupos T-ALO e S-ALO. IS, AGL, GL foram semelhantes nos três grupos estudados...