Exotic grass invasion alters the structure and functioning of plant-bee interactions in a Neotropical grassland ecosystem - Hachuy Filho, Leandro (2019)
As mudanças globais mediadas pela ação antrópica estão alterando a biodiversidade e os ecossistemas em um ritmo acelerado. Um dos principais impulsionadores dessas mudanças é a introdução de espécies exóticas em ecossistemas nativos. Entre os grupos de organismos afetados por este processo, o das plantas é reconhecido um dos mais preocupantes, uma vez que a produção primária limita o tamanho e a composição das comunidades e participa através de efeitos em cascata em interações multi-tróficas. Uma das principais relações ecológicas influenciada por esse efeito é a relação entre plantas e polinizadores, cujo papel é importante para estrutura e funcionamento das comunidades biológicas, não apenas porque as plantas fornecem recursos alimentares essenciais para muitos grupos de animais que visitam flores, mas também porque o sucesso reprodutivo da maioria das plantas com flores depende dos serviços bióticos fornecidos por estes animais. Neste contexto, a introdução de espécies de plantas exóticas invasoras pode ter impactos críticos nas interações planta-polinizador ao nível da comunidade, principalmente através da competição com espécies nativas. Como as interações planta-polinizador são cruciais para determinar a estrutura da comunidade, nesse estudo nós testamos como o crescimento rápido de uma gramínea invasora altera a composição das espécies de plantas nativas em um campo cerrado, juntamente com os impactos deste processo sobre a estrutura das interações planta-polinizador. Para isso, analisamos as mudanças na composição da comunidade e nas interações planta-polinizador ao longo do tempo, através da mudança temporal (diversidade β ou turnover) das espécies de plantas e polinizadores, das interações planta-polinizador e dos atributos funcionais das plantas. Nossos resultados mostram que o crescimento da gramínea invasora Brachiaria decumbens alterou a composição da comunidade de plantas, que por sua vez também afetou as interações entre plantas e abelhas. Tais mudanças foram acompanhadas por um alto turnover das interações entre as espécies, juntamente com mudanças no papel dos polinizadores dentro da rede de interação planta-polinzador. Dessa forma, nosso estudo mostrou que o rápido crescimento de uma espécie de gramínea exótica e invasora em um ecossistema campestre tem um grande impacto nas interações planta-polinizador através de efeitos bottom-up, que marcadamente mudam a estrutura e o funcionamento da comunidade.