Estudo dos fatores envolvidos na qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha - Cardoso, Eliana Duarte [UNESP] (2011)
O uso de sementes de Brachiaria brizantha tem aumentado, no entanto a qualidade fisiológica das sementes disponibilizadas ao produtor é ainda um fator limitante para um bom desempenho das culturas. O objetivo do trabalho foi verificar os efeitos do condicionamento fisiológico (CF), escarificação química e diferentes períodos de envelhecimento artificial na qualidade fisiológica, superação de dormência e lixiviação de íons no exsudato do teste de condutividade elétrica, em sementes de B. brizantha cv. MG-5 Vitória. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes da Unesp - Campus de Ilha Solteira. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados e o estudo foi constituído por três experimentos. Experimento 1 – verificou-se o efeito do condicionamento osmótico (CO) com soluções mistas constituídas por Polietileno glicol 8000 + solução com nutriente ou regulador de crescimento ou bioestimulante e associação entres eles. Experimento 2 – verificou-se os efeitos de diferentes períodos de envelhecimento artificial. Experimento 3 – verificou-se os efeitos da escarificação química, diferentes períodos de envelhecimento artificial e CF. Conclui-se que o aumento dos teores de potássio e cálcio nas sementes é proporcionado através do CO com KNO3 e Ca(NO3)2, respectivamente. A escarificação química é um método eficaz para superação de dormência, porém as sementes apresentam menor potencial de armazenamento. A utilização da escarificação com um período curto de exposição à alta temperatura e umidade é eficaz para o aumento da expressão do vigor e superação de dormência das sementes. O CF com KNO3 atua positivamente na qualidade fisiológica das sementes e proporciona menor perda de constituintes celulares. O lixiviado de potássio parece ser um parâmetro adequado para a identificação da qualidade...