Influência da declividade e exposição no desenvolvimento do milho (Zea mays L.) - Oliveira, Jean Lucas Pereira (2020)
Visto que a demanda de produção de alimentos é crescente no mundo, surge a necessidade de se utilizar melhor os recursos disponíveis nas áreas de cultivo agrícola. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da interação entre declividades do terreno e exposição à radiação solar no desenvolvimento e produtividade da cultura do milho em cada uma das condições de superfície e, além disso, avaliar o índice de estresse hídrico da cultura. O experimento foi conduzido na safra 2018/2019 no município de Jaboticabal, SP, Brasil, na FCAV/UNESP, em estrutura que simula diferentes condições de exposições e declividades. No primeiro, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema 6x4 com cinco repetições, sendo seis declividades (0,10,20,30,40 e 50%) e quatro exposições (Norte, Sul, Leste e Oeste). Foram avaliados componentes fitotécnicos da cultura: altura e massa de matéria seca de planta, massa de mil grãos, produtividade. No segundo trabalho, foram utilizadas três declividades (0, 30 e 50%) e duas exposições (Norte e Sul). Após verificação da normalidade dos dados, usou-se análise de variância pelo Teste F e, quando necessário, aplicou-se o teste de Tukey (p<0,05) para comparação das médias. A exposição da cultura do milho influenciou no desenvolvimento das variáveis diâmetro do colmo, massa de grãos, número de fileiras por espiga e produtividade. O índice de estresse hídrico varia de acordo com a exposição a que as plantas estão submetidas aos raios solares.