Desempenho e características de carcaça de cabritos de diferentes grupos raciais e pesos de abate - Menezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP] (2008)
Objetivou-se avaliar o efeito do grupo racial, peso de abate e sexo nas 10 características de desempenho e medidas biométricas de caprinos jovens, provenientes 11 de rebanhos leiteiros, como produtores de carne, em sistema intensivo de criação. 12 Foram avaliados o peso ao nascimento, 28 e 60 dias, idade aos 25, 30 e 35 kg e medidas 13 biométricas de cabritos de cinco grupos raciais: Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ 14 Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpino 15 + ½ Anglo Nubiano (Tricross), com três pesos de abate (25, 30 e 35 kg) em sistema de 16 confinamento, com utilização de dieta completa. As características de medidas 17 biométricas avaliadas foram escore, comprimento corporal, altura anterior e posterior, 18 perímetro da perna e largura da garupa e do peito. A participação das raças Boer e 19 Anglo Nubiano em cruzamentos com a raça Alpina melhorou o escore corporal e peso 20 aos 28 e 60 dias. Os caprinos machos chegaram ao peso de abate aos 30 e 35 kg mais 21 precocemente que as fêmeas. O grupo racial Alpino foi mais tardio para atingir os 25, 22 30 e 35 kg em relação aos mestiços Boer e Anglo Nubiano. Com o aumento do peso de 23 abate houve aumento do escore corporal e medidas biométricas.