Modelo para a publicação de dados de autoridade como Linked Data - Assumpção, Fabrício Silva [UNESP] (2018)
A Ciência da Informação tem entre suas preocupações o acesso à informação e aos recursos informacionais, sendo, portanto, objetos de seu interesse os instrumentos utilizados para esse acesso, tais como os catálogos, que incluem dados bibliográficos (representações de recursos informacionais) e dados de autoridade (representações das entidades associadas aos recursos informacionais, tais como pessoas, entidades coletivas e conceitos). A proposta de criação de uma Web Semântica, em que os dados sejam processados não somente por sua sintaxe, mas também por sua semântica, tem impulsionado o desenvolvimento de um conjunto de tecnologias para a representação de dados na Web, assim como para a consulta a esses dados e o raciocínio computadorizado a partir deles. O uso de algumas dessas tecnologias para a publicação e o relacionamento de dados levou ao surgimento do conceito de Linked Data, e o anseio por sua aplicação na Ciência da Informação deu origem a projetos para a publicação de dados de autoridade como Linked Data. No entanto, observa-se que esses projetos, ainda em estágios iniciais ou experimentais, carecem de um quadro teórico construído na Ciência da Informação que possa orientar quanto às políticas, aos procedimentos e às tecnologias empregadas na publicação desses dados. Assim, partindo do problema “como publicar dados de autoridade como Linked Data?” são delineados o objetivo geral – propor, a partir do conceito das funções dos dados de autoridade nos catálogos e de seus benefícios nos ambientes de Linked Data, um modelo de publicação de dados de autoridade como Linked Data compreendendo políticas, procedimentos e tecnologias – a tese e a hipótese desta pesquisa, de caráter bibliográfico, documental e metodológico. Para o alcance desse objetivo, primeiramente é conduzida uma revisão de literatura acerca do controle de autoridade e do desenvolvimento dos dados de autoridade nos catálogos em livros, em fichas e digitais, com destaque para os modelos conceituais FRAD e FRSAD que sintetizam as funções desempenhadas pelos dados de autoridade. Em seguida, são apresentados o conceito de Linked Data e as principais tecnologias da Web Semântica relacionadas a ele: URIs, RDF, RDFS e OWL, apresentação essa que serve de base para a descrição de três vocabulários que podem ser utilizados na publicação de dados de autoridade (SKOS, MADS/RDF e RDA Element Sets), de iniciativas para a publicação desses dados (LC Linked Data Service, datos.bne.es, data.bnf.fr, VIAF e AGROVOC) e dos potenciais benefícios da publicação dos dados de autoridade como Linked Data. A partir dos resultados dessa revisão de literatura, é proposto o modelo para a publicação de dados de autoridade como Linked Data, compreendendo as etapas de planejamento; modelagem e mapeamento; tratamento, relacionamento e conversão; publicação; e feedback e retroalimentação. Após a descrição de cada etapa do modelo, com suas políticas, procedimentos e tecnologias, são apresentadas considerações finais sobre os resultados alcançados e sobre o modelo proposto.