Hormesis de glyphosate em plantas de Carthamus tinctorius L. em função do regime hídrico - Santos, Jania Claudia Camilo dos (2021)
Diante do atual cenário de mudanças climáticas, grandes prejuízos são causados no setor agrícola pela ausência de chuvas. O plantio de cártamo, indicado para regiões semiáridas, vem crescendo no mundo, devido à capacidade das plantas de suportar condições de déficit hídrico e pelo potencial na produção de biocombustível. Estudos sobre o potencial estimulatório de baixas doses de glyphosate estão sendo realizados, para entender os mecanismos de hormesis capazes de estimular o crescimento das plantas. Nesta pesquisa, objetivou-se determinar o efeito atenuador de baixas doses de glyphosate sob condições de déficit hídrico em cártamo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com duas tensões de água no solo (-10 e -70 kPa), e 10 doses de glyphosate (0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36; 72; 180; 360 e 720 g e.a. ha-1), com quatro repetições em dois ciclos. As plantas foram avaliadas no decorrer de 28 dias após aplicação dos tratamentos, analisando os parâmetros de crescimento, fisiológicos e bioquímicos. Foram constatadas melhorias nas plantas sob condições de déficit hídrico quando tratadas com baixas doses de glyphosate, com incremento em crescimento, evidenciado pela altura da planta e área foliar, equivalendo-se às plantas em capacidade de campo, com manutenção de taxas fotossintéticas, ativação de mecanismos eficientes de proteção contra danos fotoxidativos, além de aumento em atividade de enzimas antioxidantes. Baixas doses de glyphosate melhoraram a eficiência metabólica do cártamo submetido ao déficit hídrico.