Difenilfosfinatos de terras raras trivalentes e tetravalentes: comportamento térmico e extinção térmica da luminescência - Mota, Vinicius Rodrigues da (2022)
A partir da década de 90, polímeros de coordenação vem sendo cada vez mais estudados, e despertando grande interesse, tanto no ramo tecnológico como na área acadêmica. Devido as suas mais diversas aplicações como: luminóforos em iluminação, armazenamento e/ou separação de gases, sensoriamento, entre outras. O atrativo sobre os polímeros de coordenação se dá diante a capacidade destes de aliar propriedades de espécies químicas de diferente natureza (orgânicos e inorgânicos), produzindo materiais com propriedades distintas de seus componentes individuais. Difenilfosfinatos de terras raras – [TR(dpp)3]n, são atualmente classificados como polímeros de coordenação, sendo partículas na forma de nanofios, isoestruturais e nanoestruturados, que apresentam baixa solubilidade (na maioria dos solventes comumente utilizados em laboratório) e a princípio não produzem monocristais. A síntese destes difenilfosfinatos é realizada através de uma precipitação por via úmida (PVU), onde é realizada a mistura estequiométrica de soluções hidroalcóolicas 1:1, do ácido difenilfosfínico e dos Terras raras, na razão de 3:1 respectivamente. Essa mistura é submetida a agitação constante, sob atmosfera inerte de nitrogênio com controle de temperatura. Este trabalho teve como objetivo a síntese destes difenilfosfinatos utilizando-se de Terras raras ainda não relatados nesta síntese, sendo eles, Pr3+ e Ce4+, além da modificação do meio reacional com adição do surfactante Triton X-100, e também a síntese do difenilfosfinato de Európio [Eu(dpp)3]n partindo do precursor Hidroxicarbonato de Európio – Eu(OH)CO3.H2O. Tais mudanças realizadas nos parâmetros reacionais foram feitas afim de se obter compostos com melhor definição de forma e tamanho e, principalmente, com propriedades ópticas melhor delineadas. Tendo em vista a possibilidade de aplicar estes difenilfosfinatos em novas tecnologias de sorção e adsorção de gases, iluminação, detecção de radiação ionizante, sensoriamento de gases, nanotermometria, entre outras. O estudo do comportamento térmico e da extinção térmica da luminescência de difenilfosfinatos de terras raras trivalentes e tetravalentes definem parâmetros físico-químicos (ex. resistência térmica, supressão ou intensificação da luminescência por temperatura) importantes na formulação de materiais funcionais e de dispositivos de sensoriamento.