Tradição e Modernidade: A ressurgência do conservadorismo culturalista de Gilberto Freyre no Brasil do século XXI - Medeiros, Rodrigo Dantas de [UNESP] (2025)
A estrutura desta tese tem como objetivo geral contribuir para o aprofundamento e ampliação do debate em torno do pensamento político-social brasileiro. Por ser o conservadorismo uma das principais linhagens de pensamento no Brasil, faz-se necessário o estudo de suas principais vertentes, para melhor compreender a sociedade contemporânea. Como objetivo específico do presente trabalho, temos a análise da biografia e bibliografia de Gilberto Freyre. A presente tese pretende argumentar que duas vertentes conservadoras se destacaram no Brasil, desde o início do século XIX: a vertente conservadora estatista e a vertente conservadora culturalista. A primeira, foi a base do conservadorismo no Império, entrando no século XX em afinidades eletivas (Wahlverwandtschaften) com o pensamento autoritário, e prevalecendo no cenário político até o final do regime militar, em 1985. A segunda vertente, percorreu parte do século XIX e o século XX de forma tênue, sendo pouco ou nada estudada de forma aprofundada. A primeira hipótese proposta é a inserção de Gilberto Freyre como um expoente da vertente conservadora culturalista. A segunda hipótese é a ressurgência ou ressignificação do pensamento gilbertiano no século XXI, principalmente após o centenário de Gilberto Freyre. Como justificativa, propõe-se evidenciar a atualidade ou não do polímata de Apipucos no Brasil contemporâneo, partindo dos temas fundamentais do conservadorismo clássico e cultural especialmente em sua origem britânica e ibérica e como estão inseridos no pensamento gilbertiano desde seus primeiros artigos. Para isso, utilizaremos a metodologia do Contextualismo da Escola de Cambridge e seus dois expoentes: Quentin Skinner e John G. A. Pocock. A pesquisa será qualitativa, indutiva, essencialmente bibliográfica, através de livros, documentos, artigos acadêmicos, periódicos. Será utilizado o método histórico.