Considerações morfofisiológicas do intestino e do fígado de poedeiras comerciais submetidas aos diferentes programas de muda forçada - Franzo, Vanessa Sobue [UNESP] (2006)
A muda forçada em poedeiras comerciais tem sido utilizada visando melhorar o desempenho zootécnico das aves por mais um ciclo de produção de ovos. Utilizou-se 32 galinhas poedeiras Hisex Brown com 58 semanas de idade submetidas a diferentes programas de muda forçada para análise do peso e comprimento das diferentes porções intestinais (duodeno, jejuno, íleo, ceco e cólon-reto), com o auxílio de uma balança de precisão e uma fita métrica, respectivamente. As aves foram alojadas em um galpão de postura com gaiolas (2 aves/gaiola) na Unesp, campus de Jaboticabal e expostas à 17 horas de luz diariamente com água e ração à vontade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 programas contendo 4 aves e 2 coletas aos 28 e 140 dias. Os programas utilizados foram: método Califórnia, baixo nível de cálcio, alto nível de zinco e baixo nível de sódio. Os dados foram submetidos à análise de variância e em caso de diferença significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Observou-se que aves submetidas ao método Califórnia por 10 dias tiveram respostas biométricas semelhantes aos animais que tiveram alto nível de zinco adicionado à dieta com menor peso corporal e de vísceras, além de menores comprimentos do intestino, além disso, aos 140 dias houve um aumento do peso corpóreo e, também do peso e do comprimento do intestino.