Formação de professores na área de ciências da natureza: análise de uma prática reflexiva no estágio supervisionado - Borges, Juliane Cristina Fabre [UNESP] (2010)
O presente trabalho busca verificar como podemos desenvolver modelos reflexivos na formação inicial de professores, baseados nas discussões sobre a reflexão-na-ação, proposta por Schön e outros pesquisadores. Questões relacionadas à formação inicial estão presentes no discurso dos trabalhos em educação que buscam alternativas ao racionalismo técnico. Nesse contexto, nossa pesquisa insere-se no contexto articulador entre o conhecimento, por meio de disciplinas de formação, as discussões nas disciplinas didático-pedagógicas, as experiências vivenciadas pelos futuros professores sobre o trabalho docente e o exercício de construção de uma prática reflexiva, prática essa que se constitui o espaço de formação da disciplina de Prática de Ensino. Procuramos, assim, diagnosticar quais são os indicadores que potencializam a formação de jovens professores, para uma ação que vá além da reprodução de modelos idealizados, e quais são os obstáculos que dificultam essa construção. Como ponto de reflexão norteadores dessa investigação, tomamos como premissa a noção de que, por meio de discussões de textos sobre a prática docente e o acompanhamento das dificuldades dos alunos em elaborar e ministrar aulas de forma crítica e reflexiva, podemos ajudá-los a construir elementos norteadores de uma ação didática que se inicia no levantamento de condições da prática da atividade docente e cria possibilidades de enfrentamentos possíveis para a superação dos obstáculos indentificados. A análise desses registros é realizada por meio da semiótica peirceana que busca na lógica a mediação entre componentes da linguagem, estabelecendo tríades que explicitam nossas relações com o mundo. Assim, a partir das transcrições das reuniões e relatórios dos alunos, buscamos construir 'síntese de significação' que evidenciem as construções de significados pelos graduandos