Variação individual de nicho em espécies que coexistem - Pereira, Raul Costa [UNESP] (2018)
Esta tese gravita em torno da ideia de que indivíduos de uma mesma espécie são ecologicamente diferentes. Apesar de esse fato não parecer surpreendente, a teoria ecológica tem historicamente negligenciado a variação intraespecífica em várias de suas frentes. Um exemplo claro é a teoria clássica de nicho, que implicitamente supõe que indivíduos conspecíficos utilizam exatamente os mesmos recursos. De modo similar, a teoria de comunidades considera que espécies são bem representadas em termos ecológicos pela média de atributos de seus indivíduos. Ao longo dos quatro capítulos que compõem esta tese, estudei os padrões, causas e consequências da diversidade ecológica entre indivíduos em um contexto de múltiplas espécies que coexistem. Utilizei quatro espécies de rãs do gênero Leptodactylus que coexistem em áreas do Pantanal e entorno como sistema de estudo. No Capítulo 1, mostro que diferenças de nicho trófico entre indivíduos e espécies são flexíveis e dependentes de contexto, o que pode ter implicações importantes para os padrões locais e regionais de biodiversidade. No Capítulo 2, elucido que a tremenda variação na alometria de interações tróficas entre e dentro de comunidades pode ser explicada por gradientes de limitação de presas. No Capítulo 3, estudei os nichos tróficos de espécies competidoras em uma perspectiva multidimensional, revelando interessantes mecanismos pelos quais indivíduos e espécies particionam recursos em duas dimensões tróficas. Finalmente, no Capítulo 4, ao mostrar que mudanças temporais de dieta podem aumentar o valor adaptativo de indivíduos, avanço na compreensão das ainda pouco estudadas consequências da variação individual de nicho. Em conclusão, esta tese contribui para o entendimento dos mecanismos que geram e mantêm variabilidade ecológica entre indivíduos na natureza, bem como das implicações ecológicas desse fenômeno em escalas de organização biológicas superiores.