Redes Extracelulares de Neutrófilos (NETs) possuem promissora atividade anti-hRSV através de sua interação com a proteína F viral - Souza, Priscila Silva Sampaio de [UNESP] (2017)
O Vírus Sincicial Respiratório Humano (hRSV) atua como um dos principais agentes etiológicos das mais de 15 milhões de infecções do trato respiratório inferior em crianças e idosos anualmente. A despeito de décadas de inúmeras pesquisas em busca de compostos anti-hRSV, atualmente não existem vacinas ou medicamentos eficazes contra esta infecção viral. Dentre os leucócitos presentes nas vias aéreas de indivíduos acometidos por hRSV, os neutrófilos são predominantes e se mostram em estado de ativação, incluindo a indução da liberação das NETs. As NETs, compostas por DNA e proteínas granulares/nucleares tem sido descritas como eficientes na captura e eliminação de diversos microrganismos. Em relação ao hRSV, o vírus induz a liberação das NETs no tecido pulmonar de indivíduos infectados, mas as consequências desse evento ainda não foram elucidadas. O objetivo deste trabalho foi investigar se as NETs possuem algum efeito anti-hRSV. Para tanto, foram realizados ensaios in vitro e in silico. NETs geradas a partir do estímulo com PMA e avaliadas por eletroforese apresentaram longos fragmentos de DNA e proteínas de peso molecular próximos daqueles determinados para elastase, catepsina G, mieloperoxidase e histonas. As NETs apresentaram índices de citotoxicidade celular abaixo de 50%, com uma CC50 >67μg/mL. Ensaio virucida realizado com diferentes MOIs (0.1, 0.5 e 1.0), mostraram eficiência das NETs (CE50 ≅ 1 e IS ≅ 66). As interações obtidas in silico demonstram forte interação entre as proteínas elastase e histonas com a proteína F-hRSV, pré e pós-fusão, em regiões importantes para a infecção/replicação do vírus. Os dados obtidos indicam que as NETs tem um promissor papel antiviral e este efeito pode estar relacionado à sua ação direta na captura de partículas virais e/ou na interferência da atividade de fusão da proteína F. Em conclusão, nossos resultados associados a dados prévios da literatura, apontam que o contato do hRSV com os neutrófilos induz a liberação das NETs e que estas agem na neutralização do vírus.