Desenvolvimento, trocas gasosas, rendimento e composição de óleo essencial de Mentha piperita L. cultivada em solução nutritiva com variação dos níveis de N, P, K e Mg - David, Evelize de Fátima Saraiva [UNESP] (2007)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento, as trocas gasosas, o rendimento e a composição do óleo essencial de Mentha piperita L. cultivada em solução nutritiva no2 Hoagland & Arnon (1950) com variação dos níveis de N, P, K e Mg. Assim, os tratamentos com 50% de N, P, K e 25% de Mg continha 94,0/15,5/107,5/12,15, com 50% de N, P, K e Mg continha 94,0/15,5/107,5/24,3, com 65% de N, 50% de P, 25% de K e 100% de Mg, continha 124,0/15,5/53,6/48,6 e com solução completa continha 189,0/31,0/214,5/48,6 mg L-1 de N/P/K/Mg. As variáveis avaliadas foram comprimento de parte aérea, massas secas dos diferentes órgãos, área foliar, razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), taxa assimilatória líquida (TAL), taxa de crescimento relativo (TCR), razão de massa foliar (RMF), distribuição de massa seca para os diferentes órgãos, assimilação de CO2 (A), transpiração (E), concentração intercelular de CO2 (Ci), condutância estomática (gs), resistência estomática (S%), ponto de compensação (PtCe), eficiência de carboxilação da rubisco, rendimento e composição do óleo essencial e teores de macro e micronutrientes em lâminas foliares e caules e pecíolos. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente por análise de variância do fatorial e análise de regressão polinomial, utilizando-se o programa computacional SAS, com o nível de 5% de significância. As variáveis, comprimento, área foliar, massa seca dos diversos órgãos e total apresentaram variância heterogênea entre tratamentos, o que levou a utilização de análise de regressão ponderada e transformação logarítmica dos resultados para a análise de variância. Os resultados dos 18 índices fisiológicos, foram estimados pelo programa ANACRES. As plantas cultivadas com a solução nutritiva completa apresentaram maior TAL até 35 dias após transplante...