Aprendizagem expansiva na produção de vídeos matemáticos digitais - Costa, Rosicácia Florêncio (2024)
A pesquisa teve como objetivo compreender como se desenvolvem os Miniciclones de Aprendizagem Expansiva (M.A.E) com as Tecnologias Digitais utilizadas na produção de vídeos matemáticos, elaborados por alunos do Ensino Médio, na disciplina de Matemática, da Escola Estadual Oscar Soares, Juara-MT. Esse objetivo já estava delimitado quando fomos assolados pelo cenário pandêmico ocasionado pelo vírus SARS-COV-2, no qual as relações do ensino e da aprendizagem enfrentaram diversos desafios e intensificaram a desigualdade social. Diante desse cenário, a produção de vídeos se apresentou como forma de propiciar a construção do conhecimento matemático muitas vezes como protagonista. Metodologicamente, optei pela pesquisa qualitativa, pois envolve a produção de dados descritivos, enfatizando o processo, não somente o produto e se preocupa em retratar, tanto a minha perspectiva como pesquisadora, como a dos participantes da pesquisa. Para organizar e sistematizar todo o material produzido no cenário de investigação, utilizei a Teoria Enraizada (TE). Nessa abordagem, o pesquisador tem a possibilidade de construir ou ampliar uma teoria a partir do desenvolvimento de conceitos, categorias, propriedades e dimensões encontradas durante a análise dos dados. As categorias que emergiram da Teoria Enraizada foram analisadas à luz da teórica dos Miniciclones de Aprendizagens Expansivas em diálogo com as ideias discutidas na Teoria da Atividade e no Sistema Seres-Humanos-Com-Mídias. Os M.A.E favoreceram as compreensões dos movimentos expansivos que ocorreram durante a produção dos vídeos digitais matemáticos, enquanto se constituíam os Sistemas Seres-Humanos-Com-Mídias. Para tanto, os dados foram produzidos durante as palestras e oficinas de produção de vídeos com sessenta e dois alunos dos 2º e 3º anos do Ensino Médio, da escola Estadual Oscar Soares, seguindo a abordagem metodológica Experimental-Com-Tecnologias. Todas as etapas das palestras e das oficinas foram acompanhadas por meio da observação participante, aplicação de questionários, entrevistas, diálogos em chat produzidos em Ambiente Virtual de Aprendizagem (Google Sala de Aula). Esta pesquisa teve como foco principal de análise os processos de produção dos vídeos digitais matemáticos, destacando-se os movimentos ocorridos nos sistemas de atividade. Os resultados indicam que o poder de ação das mídias trouxe para o sistema tranquilidade, curiosidade, questionamentos, hipóteses, criatividade, entre outras ações, movimentando o sistema de atividade, com isso, proporcionando ao aluno interesse pela Matemática e consequente pelo aprendizado. Ao contextualizar a matemática para a produção do vídeo, trouxe para o sistema negociações e convergências de ideias, posicionamento crítico, modificações das práticas usuais, autonomia, criatividade, entre outras. Essas ações possibilitaram, não somente a contextualização da matemática, mas também uma contextualização social, cultural, ambiental e histórica desses conhecimentos aplicados na produção dos vídeos. A produção dos vídeos perpassa pelo comprometimento com a formação de alunos críticos, que se tornam capazes de fazer uso do conhecimento produzido em prol de uma sociedade mais igualitária e democrática, possibilitando transformações sociais.