Liga de Futebol Mbya Guarani de Santa Catarina: território, mobilidade e cultura - yvy rupa, djaguatá ha'e nhandereko - Pereira, Gabriel (2024)
A Liga Mbya Guarani de Santa Catarina é um campeonato de futebol de sete jogadores, pensado e organizado por e para a comunidade Mbya Guarani do litoral de Santa Catarina, que circulam entre aldeias a cada rodada do campeonato, promovendo integração, conexão, lazer, saúde e alegria. O objetivo central deste trabalho foi mapear tal campeonato e compreender seu papel na mobilidade (guatá) e nos encontros (nheamboaty) que conectam pessoas e seus modos de vida (nhandereko) no extenso, e atualmente fragmentado, território Guarani (Yvy Rupa). Além disso, outros objetivos foram: compreender o “futebol” pré-colonial Guarani (conhecido na literatura como Manga Ñembosarái) relatado por missionários jesuítas antes mesmo da criação do futebol moderno inglês; e, identificar meios de, através do futebol, trazer visibilidade a existência, a resistência e a cultura Guarani. Para isso, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, levantamento documental em documentos jesuítas, matérias de jornais e vídeo-documentários, observação participante, entrevistas livres e semiestruturadas, transcrição de entrevistas, além de buscar criar um trabalho participativo e anticolonial. Os principais resultados apontaram que a Liga Mbya Guarani de Santa Catarina tece uma rede de relações entre as aldeias, conectando-as e construindo a própria concepção de território Guarani. Além disso, os resultados apontam que o “futebol” pré-colonial Guarani, trata-se de um modelo singularmente similar ao futebol moderno “inglês”, provavelmente tendo-o influenciado.