Análise espaço temporal da dimensão fractal de matas ciliares na alta bacia do rio Passa Cinco - centro Leste do Estado de São Paulo - Azevedo, Thiago Salomão de [UNESP] (2003)
Este trabalho apresenta uma discussão sobre os conceitos fundamentais utilizados em pesquisas voltadas ao estudo de ecologia de paisagem, através da dimensão fractal. Neste trabalho são revistos tópicos básicos sobre ecologia da paisagem e geometria fractal. Discutimos ainda, algumas aplicações da geometria fractal na identificação de impactos ambientais em paisagens. Apresentamos um estudo de caso avaliando a influencia da resolução espacial e do tamanho da área mapeada na estimativa da dimensão fractal (D) de paisagens ripárias. Para verificar esta influência selecionamos quatro métodos fractais baseados na relação área-perímetro. Os resultados mostram que a resolução espacial interfere na estimativa de D dos fragmentos de matas ciliares. Observamos através da simulação da resolução espacial, dos fragmentos de matas ciliares, que as resoluções de 1000m, 500m, 100m e 50m apresentam diferenças significativas na estimativa de D e somente a partir de 50m de resolução, os valores de D não apresentam variações significativas. Este mesmo comportamento foi apresentado pelos quatro métodos utilizados. Entretanto o método desenvolvido por Lovejoy (1982) foi o que apresentou a maior variação na estimativa de D (15,7%), quando comparada com a variação da estimativa de D, dos outros três métodos desenvolvidos por Mandelbrot (1983) e Clark (1995), que apresentaram 8,5%, 8,2% e 8,8% respectivamente. Em relação à extensão da área mapeada na estimativa da dimensão fractal não apresenta variação significativa. Os resultados referentes à evolução espaço temporal das matas ciliares no período de 1962 a 1995, mostrou que D não teve grande variação. Entretanto, quando avaliamos a dimensão fractal dos fragmentos florestais de matas ciliares correlacionadas à unidades geomorfológicas, apresentou variações significativas...