Identidade, alteridade e resistência dos ciganos brasileiros - Sibar, Lina Maria Lorenzon [UNESP] (2012)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar aspectos ligados a identidade, alteridade e resistência de uma família cigana Calon, buscando mostrar como foi construído o imaginário comum sobre os assim chamados ciganos. Através de perspectivas de ciganólogos, ativistas ciganos e pró-ciganos, dos ciganos rom e dos calon mostramos a construção da categoria étnica cigano. A partir do contato com essa família, procuramos apresentar algumas características dessa socialidade, além das constantes perseguições e práticas sectárias das quais tem sido vítimas, bem como suas experiências coletivas voltadas à defesa de seus direitos e interesses no Brasil