Estudo das pressões de poros numa área central da Bacia de Santos - Picolini, João Paulo [UNESP] (2017)
Foram estudadas as pressões de poros em poços localizados numa área central da Bacia de Santos, onde ocorrem Zonas de Pressão de Poros Anormal (ZPA), intervalos estratigráficos caracterizados por pressões de poros anormalmente elevadas (sobrepressão). Atenção especial foi dedicada à Sequência Deposicional K90, Santoniano ao Campaniano, constituída pelas formações Juréia e Itajaí-Açu, por sua vez composta por pelitos do Folhelho-Selo e arenitos do Reservatório Principal (Membro Ilha-Bela). A área de estudos possui cerca de 1900 km2 e localiza-se a cerca de 120km do litoral do Estado de São Paulo, apresentando acumulações de gás no Reservatório Principal, seladas pelo Folhelho-Selo, entre as quais destaca a Acumulação Principal, com cerca de 800 m de espessura de zona de gás. Os estudos envolveram modelagem petrofísica 1D das pressões e modelagem histórica 1D de parâmetros tectonossedimentares. Objetivou-se, assim, quantificar as pressões de poros; verificar se elas estão relacionadas à evolução tecnossedimentar e sugerir as causas prováveis da sobrepressão. A modelagem petrofísica forneceu curvas de pressões de sobrecarga (PS), pressão hidrostática (PH) e pressão de poros (PP) a partir de perfis elétricos de poços. A modelagem histórica forneceu curvas de subsidência, taxas de sedimentação, fluxo térmico, temperatura e pressões de poros ao longo do tempo. Análises complementares foram realizadas a partir de dados geoquímicos e de mineralogia do Folhelho-Selo. Foi possível caracterizar as pressões anormais nos perfis e, com razoável confiabilidade, estabelecer a distribuição estratigráfica e espacial das ZPAs existentes na área. Na Sequência K90 foi constatada uma ZPA Principal e uma ZPA Secundária, enquanto nas sequências mais antigas (K70, K82-86 e K88) identificaram-se zonas de menor importância e ocorrência localizada (ZPA-2 e ZPA-3). A ZPA Principal engloba a Acumulação Principal e apresenta gradiente de pressão de poros (GPP) de até 12,6 ppg na zona de gás e 11,7 ppg na zona de água, superiores ao gradiente de pressão hidrostática (GPH), cujos valores variam entre 8,5 ppg e 9,5 ppg. A deposição da K90 ocorreu durante importante período de atividade tectônica e taxas de sedimentação de até 300 m/Ma, sendo submetida a fluxos térmicos de até 100 mW/m2 e temperaturas superiores a 140 oC ao longo do tempo. Não foi identificada uma relação entre a sobrepressão da ZPA Principal e a evolução tectonossedimentar da área ou com as características geoquímicas e minerais do Folhelho-Selo. A ocorrência de gás acumulado é o principal elemento que resultou na ZPA Principal, pois o gás elevou GPP da zona de gás em relação ao GPP do aquífero. Além disso, a coexistência de gás e água deve ter reduzido a condutividade hidráulica do Folhelho-Selo e retardado a equalização das pressões com o meio hidrostático, contribuindo com a elevação do GPP no aquífero. Camadas menos permeáveis internas ao Folhelho-Selo e ao Reservatório Principal, além de falhas selantes, reduziram ainda mais o fluxo de fluidos, contribuindo com a elevação das pressões de poros. A migração de fluidos pressurizados, a partir de níveis inferiores, também pode ter contribuído com o aumento das pressões de poros na ZPA Principal.