Análise microtomografica e imunoistoquímica do osso peri-implantar em dimorfismo sexual com implantes funcionalizados com estrôncio - Fernandes, Breno dos Reis [UNESP] (2020)
O presente trabalho tem por objetivo caracterizar a influência de esteróides gonadais e o dimorfismo sexual na microarquitetura do tecido ósseo formado ao redor de implantes funcionalizados por estrôncio e instalados na tíbia de ratos e ratas que foram divididos em 4 grupos experimentais. Os grupos SHAM F e SHAM M foram os grupos controle, submetidos a cirurgia fictícia, nas fêmeas e machos. O grupo OVX foram as fêmeas submetidas à cirurgia de ovariectomia bilateral e os ORQ foram os machos submetidos à orquiectomia. Após 30 dias das cirurgias para remoção das gônadas ou cirurgias fictícias, os animais foram submetidos à instalação dos implantes nas tíbias, cada animal recebeu 2 implantes, sendo 1 em cada metáfise tibial. A eutanásia foi realizada aos 60 dias após a instalação dos implantes. Os ossos tibiais foram coletados e processados laboratorialmente para a análise tridimensional através da avaliação microtomográfica (Micro-Ct), também foi realizada uma análise imunoistoquímica, com objetivo de analisar as respostas celulares quanto ao processo de reabsorção óssea, remodelação e mineralização. Concluiu-se que a funcionalização com estrôncio na superfície dos implantes interferiu no processo de reparo perimplantar, resultando em tecido ósseo com diferentes características microarquiteturais, de acordo com o gênero.