Experiência em arte-educação: importâncias, relações e sentidos - Fatio, Carla Francisca [UNESP] (2009)
Esta pesquisa é sobre jovens que cresceram manuseando Arte em área de vulnerabilidade social, cultural e econômica na cidade de São Paulo. Apresentamos experiências em arte-educação, vividas e replicadas nesses sujeitos, e que hoje, passados alguns anos, uma família e uma diretora contam esta história. Narra-se também a historicidade deste projeto sócio-cultural para valorar a importância da Linguagem da Arte em suas vidas, e como promoveram a construção de sua identidade. Contam se aprenderam com a experiência e de que forma: como se propuseram a uma leitura pictográfica de si mesmos; desenvolvendo-se de forma lúdica e como meio de comunicação, com estímulos às memórias, individuais e coletivas. Porque exploramos juntos suas recordações e afetos, com o desenvolvimento de oficinas artísticas orientadas por esta arte-educadora, permitindo que os jovens trabalhassem valores democráticos como a paz, a tolerância, a negociação, o respeito e a cooperação na diversidade; concomitantemente a uma reflexão com a construção desses sentidos, não apenas em uma visão semiológica da produção, mas com o propósito de avaliar e pensar também a questão da linguagem em Artes Visuais, como forma de codificação, percepção, e expressão. Expomos a leitura a temas como um processo contínuo e não fragmentado, dialogando com autores que nos ajudaram a refletir e aprender com esta experiência. Construímos um sentido à Arte e a vida.