Ganho de peso e características de carcaça de novilhas cruzadas submetidas ou não à esterilização pela introdução intra-uterina de esferas inoxidáveis - Abbá, Marconi Gauttier [UNESP] (2007)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o ganho de peso e características de carcaça, em novilhas cruzadas (1/4 Simental e Nelore) usando um método experimental de esterilização, que consiste na introdução de esferas inoxidáveis. O experimento teve início em 19/03/2004, data em que foram pesadas 100 novilhas nulíparas, destinadas ao abate, com idades variando entre 12 e 24 meses e com peso médio de 275 kg. Todos os animais receberam o mesmo manejo alimentar, em sistema de pastejo em Brachiaria brizantha, água e sal mineral ad libitum e foram pesados a intervalos de 28 dias, obedecido o jejum prévio de 16 horas. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: G1 - Grupo de novilhas testemunhas: G2 - grupo de novilhas esterilizadas mais aplicação de modificador orgânico Leivas Leite ®; G3 - grupo de novilhas esterilizadas: e G4 - grupo de novilhas não esterilizadas com aplicação de modificador orgânico Leivas Leite ®. Foram introduzidas12 (doze) esferas de aço inoxidável previamente esterilizadas no útero de cada novilha. Todos os animais foram abatidos e analisados quanto: ganho de peso, peso da carcaça quente, cobertura de gordura e rendimento da carcaça, e exames laboratoriais para as avaliações sensoriais da carne: área de olho de lombo; espessura da gordura e maciez. Através do presente trabalho em função dos resultados obtidos pode-se concluir que: O maior ganho de peso e a carne mais macia foi obtida do grupo de animais do Grupo 2 (G2) - novilhas esterilizadas, mais aplicação de modificador orgânico LEIVAS LEITE®, e como a maciez da carne é um dos itens mais valorizados por consumidores, recomenda-se este método aos pecuaristas.