Aula, repouso, aquecimento e desaquecimento vocal em professores de uma escola pública de ensino médio de Salvador - BA - Masson, Maria Lúcia Vaz [UNESP] (2009)
Justificativa: professores compõem uma categoria profissional que tem a voz como um dos cruciais instrumentos de trabalho. Fatores de risco os expõem a alterações vocais que podem prejudicar o exercício profissional. Dentre os aspectos considerados no cuidado com a voz, o aquecimento e o desaquecimento vocal possibilitam a preparação da voz para o uso em sala de aula. Objetivo: analisar os efeitos da aula, do repouso e de um procedimento de aquecimento e desaquecimento vocal na qualidade da voz e no grau de desconforto auto-referido. Métodos: Dezoito professores de uma escola pública estadual do município de Salvador-BA, selecionada por conveniência, compuseram a amostra deste estudo. Dividiram-se as amostras entre grupos experimental (n=8) e controle (n=10) e analisaram-se os efeitos da aula e repouso (grupo controle), aquecimento e desaquecimento vocal (grupo experimental), considerando-se a avaliação de juízes por meio da escala GRBASI e ressonância, análise acústica e grau de desconforto auto-referido. O material analisado foi submetido a tratamento estatístico, sendo considerado nível de significância de 5%. Resultados: A aula provocou elevação estatisticamente significante da freqüência fundamental e aumento do grau de desconforto auto-referido. Não houve diferença significante nas variáveis analisadas para o repouso vocal. O aquecimento vocal proporcionou redução do grau geral de alteração vocal e diminuição do desconforto, especialmente nos aspectos relacionados ao corpo. O desaquecimento vocal proporcionou diminuição da freqüência fundamental e redução do grau de desconforto, especialmente relacionado à voz. A comparação entre os grupos experimental e controle não demonstrou diferença estatisticamente significante em nenhuma variável analisada. Tanto o desaquecimento quanto o repouso vocal proporcionaram o retorno da voz ao ajuste coloquial...