Entre o conflito federativo, uma opinião: os editoriais, a vacina e a pandemia do coronavírus - Martins, Audrey do Nascimento Sabbatini (2023)
Dado o avanço da multiplicidade dos meios de comunicação inseridos numa sociedade democrática, faz-se necessário, para compreender a postura do jornalismo nesta sociedade, entender como funciona o regime democrático numa sociedade plural, relacionando a simbiose existente entre jornalismo e democracia. O objetivo desta tese é mostrar que os editoriais dos jornais O Estado de S. Paulo (OESP) e Folha de S. Paulo (FSP) fomentaram o conflito federativo brasileiro durante o enfrentamento da crise sanitária causada pelo coronavírus. Enlaça-se o surgimento da democracia e do jornalismo e se relaciona a codependência existente entre o Jornalismo e o Direito, pautada pelo arcabouço teórico que contempla o Direito Constitucional - no tocante à questão do Federalismo brasileiro - e da Comunicação, tendo em vista o estudo dos editoriais. A pesquisa bibliográfica, análise documental e análise de conteúdo apoiadas pelo software NVivo compõem o aparato teórico-metodológico, apto a analisar se os editoriais dos jornais elencados foram fomento para o conflito federativo, de modo a contribuir para o fortalecimento do regime democrático. Pôde-se constatar, a partir deste estudo, que os editoriais fomentaram o conflito federativo ao incitarem o conflito entre os entes federados e, com tal ação, teceram um olhar mais denso ao redirecionamento das formas de governo que devem ser adotadas num Federalismo verticalizado e cooperativo, contribuindo assim para o regime democrático.