Análise quantitativa da expressão de citocinas inflamatórias em membranas corioamnióticas de gestantes com rotura prematura de membranas pré-termo - Polettini, Jossimara [UNESP] (2007)
A Rotura Prematura de Membranas Pré-Termo (RPM-PT) é um dos principais problemas da Clínica Obstétrica, com etiologia relacionada à ascensão bacteriana do trato genital inferior para a decídua e membranas corioamnióticas. Objetivo: quantificar a expressão das citocinas inflamatórias interleucina (IL) -1b, IL-6, IL-8 e fator de necrose tumoral (TNF-a) pelas membranas corioamnióticas de gestantes com RPM-PT, e avaliar a correlação dessa expressão com a presença e intensidade do infiltrado inflamatório nas membranas e decídua. Material e Métodos: Foram incluídas no estudo, 25 gestantes com RPM-PT em trabalho de parto e 15 gestantes com RPM-PT fora do trabalho de parto. Como grupo controle foram avaliadas 25 gestantes em trabalho de parto prematuro (TPP) e bolsa íntegra. No momento da resolução da gestação, após a dequitação, foram retirados fragmentos das membranas corioamnióticas e acondicionados em RNA later para posterior quantificação do RNA mensageiro (RNAm) das citocinas inflamatórias pela técnica de PCR em tempo real. Outros fragmentos das membranas foram submetidos à análise histopatológica para avaliação da presença e semi-quantificação do infiltrado inflamatório. Resultados: No período do estudo, a incidência de RPM-PT foi de 4,6%. A presença de infiltrado inflamatório nas membranas corioamnióticas e/ou decídua foi de 75% no grupo RPM-PT. A concentração relativa de RNAm de IL-1b, IL-6 e IL-8 não foi estatisticamente diferente nos grupos estudados. Para TNF-a, a concentração relativa de RNA foi estatisticamente superior nas membranas de gestantes com TPP em relação aos grupos com RPM-PT. Na presença de infiltrado inflamatório nas membranas corioamnióticas, a concentração de RNAm de IL-1b foi estatisticamente maior no grupo RPM-PT fora de trabalho de parto...