Enzimas exógenas na alimentação do cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) - Stech, Márcia Regina [UNESP] (2009)
Neste trabalho foi avaliado o uso de enzimas exógenas: amilase com endo-β-glucanase (AG) e fitase (Fi) em dietas para cachara (Pseudoplatystoma reticulatum). Foram realizados ensaios de digestibilidade de nutrientes de dietas contendo quatro diferentes níveis destas enzimas, em esquema fatorial 4x4. Este estudo mostrou que a adição das enzimas alteraram os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes e de absorção dos minerais. No entanto as alterações foram dependentes dos níveis utilizados, e houve interações entre os níveis das enzimas estudadas. Após, foi realizado um ensaio de desempenho com 70 dias de duração, no qual foi avaliado o efeito da ausência de enzimas ou adição de 150 mg de AG kg-1; 2.500 UF kg-1; 100 mg de AG kg-1 com 1.500 UF kg-1 em duas dietas (com 30 ou 60% da proteína de origem animal). Neste experimento, além do desempenho produtivo dos peixes, foram observadas alterações na produção endógena das enzimas digestivas; alterações histológicas do trato gastrintestinal, pâncreas e fígado; alterações na composição da carcaça; e na retenção de fósforo, cálcio e magnésio nos ossos. O sinergismo observado entre as enzimas estudadas sugere que o uso destas enzimas pode melhorar o aproveitamento das dietas para peixes carnívoros, aumentando a energia disponível, mas isto vai depender do balanceamento adequado da dieta em que são empregadas. As alterações das enzimas digestivas e histológicas observadas mostraram que as adições das enzimas exógenas avaliadas exerceram um papel importante na nutrição do cachara, no aumento do aproveitamento da proteína e dos carboidratos