Sexualidade e saúde mental: um estudo de caso clínico - Reis, Guilherme Schuvenke dos [UNESP] (2021)
Ao longo da história, a compreensão do conceito de “loucura”, assim como as definições do que venha a ser “sexualidade” passaram, e, ainda passam, por inúmeros atravessamentos, desde conceituações místico-religiosas e demonológicas até questões que se desdobram no campo da saúde mental. Ambos os conceitos foram trabalhados nesta dissertação, vinculado a um estudo de caso de um paciente em processo psicoterapêutico. Através de uma literatura referenciada na fenomenologia existencialista, foram analisadas as estruturas ontológicas apresentadas pelos relatos biográficos do paciente, fundamentais no existir humano, e que possibilitaram uma atitude de suspensão, com o intuito maior de aproximação do vivido. Neste sentido, esta dissertação almeja propiciar uma reflexão em torno dos aspectos históricos e dos estigmas que ainda se fazem presentes em nossa sociedade do século XXI ao relacionarmos o diagnóstico psiquiátrico na vivência da sexualidade humana.