A cidade inscrita no meu corpo: gênero e saúde em Presidente Prudente-SP - Alves, Natália Cristina [UNESP] (2010)
Os serviços de saúde são elementos importantes da produção do espaço urbano, pois podem determinar diferenças espaciais e de circulação. Do ponto de vista do gênero feminino, existe uma convergência destes serviços com o corpo da mulher. É por causa destas relações que as questões de gênero podem ser relacionadas às questões de saúde, o que também nos remete ao debate a respeito da articulação entre diferentes escalas geográficas. Este conjunto de relações foi estudado nesta pesquisa a partir da análise do câncer de mama. Fundamentado na pesquisa qualitativa, a captação de depoimentos orais de mulheres que fizeram cirurgia mastectomia radical ou quadrantectomia, devido câncer de mama, nos possibilitou captar as representações do seu processo saúde-doença, tanto do ponto de vista físico quanto subjetivo. Portanto, com os resultados da pesquisa, consideramos que os serviços de saúde da cidade de Presidente Prudente-SP são elementos importantes da produção e reprodução social e espacial das mulheres entrevistadas, uma vez que há uma convergência destes serviços com a saúde de seus corpos